Что такое передвижная вышка и как ее выбрать?

Для выполнения работ на высоте используется специальное оборудование – передвижная вышка Zarges. Эта конструкция востребована в разных сферах и является современным аналогом знакомых строительных лесов. По своему устройству вышка-тура имеет много преимуществ.

Особенности конструкции

Первое отличие – это мобильность. Вышка легко и быстро собирается и по необходимости перемещается в другое место. Монтаж занимает всего несколько минут и даже может производиться в одиночку. Для сборки конструкции не требуется особых навыков и специальных инструментов. Все крепежные элементы уже входят в комплект. Надежность и жесткость устройства обеспечиваются благодаря использованию стяжек и диагоналей.

Основа передвижной вышки Zarges – это своего рода шасси, оснащенное винтовыми опорами. Эта база обладает достаточной прочностью, чтобы удерживать верхнюю часть конструкции и работающих на ней.

Далее идет секция, состоящая из расположенных напротив друг друга лестниц, соединенных диагоналями и фиксаторами. Высота секции отличается у разных модификаций вышек. Рабочий настил может быть глухим либо иметь люк для более удобного выхода наверх рабочих. Настил оснащен зацепами, которыми его можно прикрепить к лестнице на нужной высоте. Размеры площадки подбираются индивидуально с учетом количества человек, которые будут на ней работать, и необходимого инвентаря. Для работ внутри помещения удобны узкие настилы, снаружи – более широкие.

Сферы применения

Передвижные вышки используются в следующих областях:

Использовать это оборудование можно как внутри зданий, так и в наружных работах. Все конструкции складываются, при хранении не занимают много места.

Комплектация

Существует несколько разновидностей таких устройств. Рассмотрим некоторые особенности:

При выборе стоит обратить внимание также на материал, из которого изготовлено изделие. Алюминий более легкий и стойкий к коррозии. Если это сталь, она должна иметь защитное покрытие.

Что касается максимальной нагрузки, то все зависит от особенностей эксплуатации вышки. Если на ней будет работать несколько человек одновременно, а также понадобится использовать тяжелое оборудование и материалы, грузоподъемность должна быть достаточно большой.

Рабочая высота должна быть не меньше высоты объекта и ниже потолка в помещении. Существуют модели с промежуточными секциями, которые дают возможность наращивать высоту. В телескопических вышках-турах этот параметр меняется посредством тросового механизма.

Передвижная вышка представляет собой стабильную конструкцию, применение которой повышает удобство и безопасность работы на высоте. Приведенная информация поможет определиться с выбором подходящей модификации.

Scroll Up