Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo
Каталог товаров
Меню

Лестницы-трансформеры

Сегодня производители предлагают большой выбор лестниц всевозможных конструкций, позволяющих выполнять разные виды работ на высоте. Однако среди всего ассортимента лестничного оборудования особое место занимают лестницы-трансформеры. Это компактные в сложенном состоянии и удобные в использовании конструкции, предоставляющие особенно широкие возможности для приспосабливания в зависимости от вида выполняемых работ.

Основная отличительная особенность такого лестничного оборудования — возможность трансформирования. Оно легко может «превращаться» в приставную лестницу, стремянку или подмости, что позволяет приспособить оборудование под любую работу. Конструкция состоит из нескольких секций с шарнирными или телескопическими соединениями, которые позволяют легко и просто менять модификацию.

Однако среди всего ассортимента лестничного оборудования особое место занимают лестницы-трансформеры. Это компактные в сложенном состоянии и удобные в использовании конструкции, предоставляющие особенно широкие возможности для приспосабливания в зависимости от вида выполняемых работ.

В зависимости от модели лестница-трансформер может использоваться как:
Приставная лестница — все секции складываются последовательно и опираются на поперечную траверсу. Для работы верхняя часть должна упираться в вертикальную поверхность (например, стену). Длину именно такой конструкции берут для расчета рабочей высоты оборудования.
Двухсторонняя стремянка — конструкция складывается посередине, приобретая Л-образную форму, при этом обе стороны опираются на поперечные траверсы. Отличается хорошей устойчивостью и не требует дополнительной опоры. Подходит для внутренних и наружных работ (например, в доме или саду).
Приставная Г-образная лестница — секции складываются в форме буквы «Г», при этом верхний сегмент сгибается под прямым углом. В результате получается приставная лестница с согнутой четвертью, приобретая при этом лучшую устойчивость.
Подмости — конструкция П-образной формы, при складывании которой средние секции служат площадкой, опирающейся на две опоры (крайние секции). Такая модификация позволяет при проведении работ передвигаться без перемещения лестницы.
Выдвижная трехсекционная лестница — при складывании представляет собой стремянку с дополнительной секцией, выдвинутой вверх. При отличной устойчивости такая конструкция еще и обладает большой рабочей высотой.
Две отдельные стремянки — такая модификация предусмотрена в лестницах-трансформерах с разъемным соединением секций.

Разные модели лестниц-трансформеров отличаются по своей конструкции, высоте и функциональности. Стоит выделить несколько основных параметров, на которые необходимо обратить внимание при выборе модели:
Функциональность (возможные варианты использования). Количество возможных модификаций зависит от модели и может включать следующие функции: двухсторонняя стремянка, обычная и Г-образная приставная лестница, подмости, две отдельных стремянки.
Рабочая высота — максимальная высота, до которой может достать рабочий с лестницы. Для различных модификаций этот показатель отличается. Однако некоторые производители указывают значение, рассчитанное, исходя из длины конструкции, собранной в виде приставной лестницы. Для работы в помещении достаточно оборудования с рабочей высотой до 3-х метров, а для наружных (например, фасадных или кровельных работ) понадобятся модели с более высокой рабочей зоной.
Количество секций и ступеней. При маркировке эти данные, как правило, указываются вместе: например, 4х4 (4 секции по 4 ступени). Для бытовых моделей вполне достаточно до 3–4 ступеней в одном сегменте, а в профессиональных лестницах этот показатель, конечно же, выше.
Максимальная рабочая нагрузка — максимальный вес, который способна выдержать лестница. Наиболее распространено оборудование, в котором этот показатель составляет 150 кг — этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес рабочего, а также материалов и инструментов, используемых в работе.